В США образовался новый тренд – безалкогольное пиво. Оно стало топовым напитком современных вечеринок. Дойдет ли этот тренд до нас? Вопрос времени.

А пока для нас это еще диковинка – давайте попробуем разобраться в том, что такое их безалкогольное пиво, как оно готовится и что там у них вообще происходит.

По данным Ассоциации пивоваров и IRI Group, в то время как безалкогольное пиво остается довольно небольшой частью общего рынка пива в США, в период с 2018 по 2019 год такое пиво выросло на 23 процента в долларовом эквиваленте и на 13 процентов в объеме. Рост производства и популярности недавно привел к тому, что Great American Beer Festival — крупнейший в мире пивной конкурс — впервые за несколько лет вернул безалкогольное пиво в программу в связи с возросшим спросом.

Как варится безалкогольное пиво

Есть два очень популярных метода, с помощью которых делают безалкогольное пиво. Один способ называется остановленное брожение. Здесь пивовары берут рецепт пива и ферментируют его при более низкой температуре, чем обычно. Это резко замедляет брожение — и, таким образом, образование этанола / спирта — в то же время позволяя выделиться небольшому количеству алкоголя все-таки появиться, чтобы вытащить вкусовые соединения из солода и хмеля. Пиво этого класса может иметь более высокое содержание остаточного сахара, что придает конечному пиву более сладкий вкус.

Второй процесс, с помощью которого может быть создано безалкогольное пиво, называется экстракционной дистилляцией. Здесь пиво варят и ферментируют, как это обычно бывает, чтобы получить пиво стандартной крепости, скажем, около 4-6 процентов. Затем он проходит через специализированное оборудование, которое удаляет алкоголь из пива с помощью одной из нескольких форм дистилляции, которая оставляет цвет, вкус и аромат пива нетронутым. Этот процесс удаляет алкоголь до уровня, который составляет 0,5 процента или меньше.

Наивно ожидать, что можно взять и удалить алкоголь из пива и ожидать, что он будет иметь точно такой же вкус. Если из пива извлекается алкогоь, то в нем растет концентрация всего остального.   Изменение баланса компонентов меняет и вкус напитка. Этанол в различных концентрациях изменяет работу вкусовых рецепторов во рту и то, как мозг воспринимает этот вкус. Алкоголь — это не просто побочный продукт ферментации — это очень важная часть того, о чем мы думаем, когда думаем о вкусе пива.

Многие ремесленные пивовары в США разработали собственные процессы создания безалкогольного пива, некоторые из которых имеют буквально нулевой процент алкоголя, в то время как другие попадают в категорию до 0,5%.

Независимо от того, как оно сделано, захватывает тот факт, что новое поколение ремесленных пивоваров используют революционные инновации, бесконечный творческий потенциал и свою страсть к ароматным вариантам, чтобы создать нечто уникальное для пьющих, даже если они не пьют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here